Rezept für 4 Personen
1 Karpfen ca. 1500 - 1700 g
oder 800 g Karpfenfilet
Salz, Zitrone zum Würzen
zum Panieren
Mehl, 2-3 Eier, Brösel, Kräuter
Öl oder Schmalz zum Herausbacken
Kartoffelsalat
ca. 1000g Kartoffel
1 Zwiebel, Salz, Zucker, Pfeffer,
Essig (Birnenessig), Wasser, Schnittlauch
zur Deko
Zitronenscheiben,
Zitronenmelisse (falls vorhanden)
Zubereitung
Karpfen entschuppen, Flossen abschneiden und portionieren. Für Panade Mehl (Kräuter hinzufügen) Eier und Brösel herrichten. Fischstücke salzen und mit Zitrone beträufeln, dann die Stücke panieren und in Öl oder Schmalz goldgelb heraus backen. Wenn die Karpfenstücke fertig sind, heraus fangen und auf Küchenpapier abtrocknen.
Für Kartoffelsalat die Kartoffel kochen, schälen und blättrig schneiden. Für die Marinade klein geschnittenen Zwiebel, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Wasser in eine Schüssel geben, gut verrühren und abschmecken. Die blättrig geschnittenen Kartoffel hinzufügen und vorsichtig vermischen. Der Kartoffelsalat sollte mindestens eine Stunde marinieren bevor man ihn serviert.