Retrocooker

Hier entsteht ein Wörterbuch für österreichische Begriffe. Diese werden laufend erweitert.

N

österreichisch 

deutsch 

Ananas

Erdbeere

Aschanti

Erdnuß

aubrandelt

anbrennen, angebrannt

aubroten

anbraten

aufa gebn

hinauf geben

aufdrahn

anmachen, anzünden

ausschwaben

ausschwemmen

Backrohr

Backofen

Batzerl

kleine Menge

botzwach

sehr weich

Beiried

Roastbeef

Beuschel

Innereien, Lunge

Biskotten

Löffelbiskuit

Bitschn

Kanne

Blunzen

Blutwurst

Breseln, Brösel

Paniermehl

brodeln

kochen

brocken

pflücken

bummvoll

überfüllt

Bummerlsalat

Eisbergsalat

Dampfl

Hefeansatz, Vorteig

daquer

der Breite nach

Doppler

2 Liter Flasche

Eidotter, Dotter

Eigelb

Eierschwammerl

Pfifferlinge

eigehn

kleiner werden

Eiklar

Eiweiss

Einbrenn

Mehlschwitze

eindepschen

eindrücken

eini

hinein

Erdäpfe

Kartoffel

Eitrige

Käsekrainer

eitzerl

ein wenig

eiwassern

in Wasser schwemmen

Farl

Ferkel

Faschiertes

Hackfleisch

faschiertes Laberl

Frikadelle, Bulette

Fisolen

grüne Bohnen

flachsig

sehnig, zäh

Fleck

Blättermagen

Fleckerl

Nudelform

flutscht

funktioniert

Frankfurter

Wiener Würstchen

Frittate

Suppeneinlage Fädele

Gabelroller

Rollmops

gach

schnell, rasch

Germ

Hefe

Gigera

Pferd

glattes Mehl

feingeriebenes Mehl

Grammeln

Grieben

grauslich

ekelig, schmeckt nicht gut

Grieskoch

Griesbrei

griffiges Mehl

grobgemahlenes Mehl

gschmackig

wohlschmeckend

Gugelhupf

Napfkuchen

Hachl

Reibe

Häferl

große Tasse

Hangerl

Geschirrtuch

hantig

bitter

Haße

Klobasse

Holler

Holunder

Jause

Brotzeit

Kernöl

Öl aus Kürbiskernen

Kipferl

Hörnchen

klauben

pflücken

Kletze

Dörrbirne

Knödel

Kloß

Krapfen

Berliner

Kraut

Weißkohl

Kren

Meerrettich

Kriecherl

Pflaumenart

Kukuruz

Mais

Lauch

Porree

Letscho

geschmortes Paprika/Tomatengemüse

Liptauer

Brotaufstrich mit Paprika

Lungenbraten

Filet, Lende

Marille

Aprikose

Maroni

Kastanie

Nockerl

Teigbeilage, Spätzle

Nudelwalker

Rollholz

Obers

Sahne

orebeln

abpflücken

Palatschinke

Pfannkuchen

Paradeiser

Tomate

patzen

kleckern

patzerl

kleines Häufchen

patzweich

sehr weich

Pfandl

Pfanne

picken

kleben

picksüß

sehr süß

pickt

klebt

Quargel

stark riechender Käse

Radi

Rettich

Reindl

Kasserolle

Ribisel

Johannisbeere

Sauerrahm

saure Sahne

Schlagobers

Schlagsahne

Schöpfer

Kelle

schwaben

spülen, wässern

Schwammerl

Pilz

Seicherl

kleines Sieb

Semmel

Brötchen

Semmelbrösel

Paniermehl

Spagat

Bindfaden

Stamperl

Schnapsglas

Staubzucker

Puderzucker

stessen

stoßen

Striezel

Hefezopf

suren

pökeln

Toag

Teig

Topfen

Quark

Trumm

großes Stück

tummeln

beeilen

umadum

herum

Vogerlsalat

 Feldsalat

Weichseln 

Sauerkirsche

Wurzelwerk

Suppengün

wuzeln

drehen

Zeller

Knollensellerie

Zwetschge

Pflaume